Cerita Mami Kenzie & Keana

Sharing is Caring!
Uncategorized

Resep MPASI: Bubur Saring Bayam

October 9, 2012
Halooo semuaaa.. Baru sempet update blog lagi nih tentang MPASI 7 bulannya Kenzie. Maklum Kenzie udah ga bisa ditinggal jadi ya waktu habis buat Kenzie. Hehehe. Kali ini saya mau berbagi resep bubur saring bayam. Sebenarnya Kenzie sudah makan beberapa macam bubur saring, yaitu bubur saring labu siam, bubur saring buncis, dan bubur saring wortel. Namanya sih bubur saring, tapi gak saya saring. Pernah saya saring pake saringan kawat tapi Kenzie belum mau yang terlalu kasar, jadi buburnya saya blender. Saya blender ga terlalu halus biar masih ada teksturnya. Belajar pelan-pelan makan yang bertekstur.
Kenzie makan 3 kali sehari. Pagi makan puree buah, siang dan sore makan bubur saring. Alhamdulillah sampai saat ini  saya selalu memberi makanan homemade untuk Kenzie.. Yeaaayy!!
Komposisi bubur saring Kenzie: karbohidrat+sayuran+protein. Harusnya ditambah sumber lemak untuk booster berat badan Kenzie yang turun gara-gara sakit, cuma saya belum ke supermarket untuk beli olive oil atau butter unsalted.  Sebenernya daging merah juga bisa jadi booster berat badan, tapi di warung jarang sedia daging merah. Huks.
Bubur saring bayam ini wangiii banget. Gurih juga rasanya. Wangi dan gurihnya berasal dari kaldu ceker yang saya buat sendiri. NO GULA GARAM untuk makanan Kenzie ðŸ˜‰
Resep kaldu ceker

Bahan:
  1. 5 buah ceker ayam
  2. 1L air
  3. 1 batang seledri, cincang kasar
  4. 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus ceker di dalam 1L air
  2. Setelah air sedikit berkurang masukkan seledri dan daun salam
  3. Masak sampai air mengental lalu saring kaldu
  4. Masukkan kaldu ke dalam ice cube yang ada tutupnya lalu masukkan ke dalam freezer
Resep Bubur Saring Bayam

Bahan:
  1. 1 genggam beras
  2. Air
  3. 1 blok kaldu
  4. 7 lembar daun bayam, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Masak beras di atas api kecil
  2. Setelah bubur hampir jadi masukkan kaldu dan daun bayam
  3. Masak sampai matang
  4. Dinginkan lalu diblender atau disaring menggunakan saringan kawat

Porsi ini untuk dua kali makan. Setengah porsinya saya taruh dikulkas dan diangetin saat waktunya makan sore.

Reaksi Kenzie: Waaaah Kenzie selalu lahap makan bubur saring bayam ini. Dan baru tadi Kenzie makan lebih banyak dari porsi biasanya. Saat makan bayam tidak muncul tanda alergi. Pup nya juga sama seperti jika Kenzie makan menu yang lainnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *