Tampilkan postingan dengan label MPASI 7 bulan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label MPASI 7 bulan. Tampilkan semua postingan

Selasa, 19 Desember 2017

Resep MPASI 7 Bulan

12/19/2017 0 Comments
Ada beberapa resep untuk bayi usia 7 bulan. Semoga bermanfaat yaaa.

Bubur sop kaldu ceker
Untuk 2 porsi makan
Bahan:
50 gr kentang, potong kecil
1 bh wortel uk sedang, potong kecil
2 bh buncis, potong kecil
2 sdm daging ayam cincang
1/2 sdt bawang bombay cincang
1 sdt minyak sayur
200 ml air kaldu ceker

Cara membuat:
1. Panaskan 1 sdt minyam sayur, masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum
2. Masukkan daging ayam cincang. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan sayuran dan air kaldu
4. Masak sampai sayuran matang
5. Blender sampai halus
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Oatmeal saus buah naga
Bahan:
2 sdm oatmeal yg sudah diblender halus
80-100ml air
Buah naga secukupnya

Cara membuat:
1. Masak oatmeal dgn air sampai matang. Taruh dimangkuk
2. Saring buah naga. Siram di atas oatmeal -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bubur beras putih, wortel, kentang, hati ayam, jagung manis, minyak sayur

Bahan:
1 sdm nasi
wortel, potong kecil
kentang, potong kecil
jagung manis parut
hati ayam
daun salam
lengkuas, gerepk
minyak sayur
Cara membuat:
  1. Tumis hati ayam yang sudah dipotong lalu masukkan daun salam dan lengkuas. masak sampai berubah warna
  2. Masukkan nasi, dan air ke dalam slowcooker. Masak selama 1,5jam
  3. Masukkan potongan wortel, kentang, parutan jagung manis, dan hati ayam. Masak lagi selama 30 menit
  4. Haluskan/saring bubur.
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur bayam merah ikan nila
    Bahan:
    1 sdm tepung beras coklat
    100 ml air
    Filet ikan nila secukupnya
    Tahu secukupnya
    6 lembar daun bayam merah
    1 sdt evoo
    1 lembar daun salam
    1 btg serai, geprek
    1 siung bawang putih kecil, geprek

    Cara membuat:
    1. Kukus ikan nila, bayam merah, tahu, daun salam, serai, dan bawang putih selama 10 menit. Haluskan, sisihkan
    2. Masak tepung beras coklat dengan air sampai mengental
    3. Campur bubur, ikan, dan evoo. Aduk rata. Sajikan

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur labu parang daging ayam
    Bahan:
    labu parang
    kembang kol
    brokoli
    daging ayam
    minyak sayur

    Cara membuat:
    1. Tumis daging ayam dengan minyak sayur sampai matang
    2. Kukus labu parang, brokoli, dan kembang kol sampai matang
    3. Haluskan/blender



    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur sawi putih tempe daging sapi 
    Untuk 2 porsi
    Bahan:
    2 sdm beras
    40 gr daging sapi giling
    1 siung bawang putih, cincang
    1 sdt bawang bombay cincang
    Sawi putih secukupnya
    Tempe secukupnya
    1 sdt minyak sayur
    120 ml air

    Cara membuat:
    1. Masak beras dengan 120ml air di slow cooker selama 1,5 jam.
    2. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daging sapi. Masak sampai daging berubah warna. Masukkan ke dalam slow cooker. Masak selama 30 menit
    3. Masukkan sawi putih dan tempe yg sudah dipotong kecil. Masak kembali selama 15 menit
    4. Haluskan atau saring bubur. Sajikan.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Puree labu parang
    Labu parang secukupnya, dikukus, lalu diblender.













    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bubur wortel tempe ikan nila
    Bahan:
    beras putih
    wortel, potong kecil
    tempe, potong kecil
    daging ikan nila
    salam
    serehlengkuas
    evoo
    air secukupnya

    Cara membuat:
    1. Masukkan beras dan air ke dalam slow cooker. Masak selama  1 jam
    2. Kukus daging ikan nila dengan salam, sereh, dan lengkuas selama 10 menit. sisihkan
    3. Masukkan tempe dan wortel ke dalam bubur. masak sampai semuanya empuk
    4. tambahkan daging ikan
    5. haluskan bubur
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur wortel kacang merah daging sapi
    Bahan:
    bubur beras putih
    wortel
    kacang merah, rebus, buang kulit
    daging sapi
    kaldu sapi
    minyak sayur

    Cara membuat:
    1. Masukkan beras dan air ke dalam slow cooker. Masak selama  1 jam
    2. Tumis daging sapi cincang dengan minyak sayur sampai matang. Tuang ke dalam slowcooker. masak lagi selama 30 menit
    3. Masukkan tempe dan wortel ke dalam bubur. masak sampai semuanya empuk
    4. tambahkan daging ikan
    5. haluskan bubur
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Puree Kentang Saus Tomat
    (Sumber: buku 99 Resep Rumahan Cihuy @mamakokihandal )

    Bahan:
    2 sdm puree kentang
    1 kuning telur rebus

    Saus tomat:
    1 siung bawang putih, cincang halus
    1/2 bh tomat merah besar, cincang halus
    7 sdm air kaldu
    Unsalted butter
    Oregano dan pala bubuk secukupnya (me: gapake karna lagi abis ­čśé)


    Cara membuat:
    1. Campurkan puree kentang dan kuning telur rebus, aduk rata, sisihkan
    2. Saus tomat: panaskan unsalted butter. Tumis bawang putih sampai wangi dan masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan oregano dan pala bubuk , aduk rata. Masukkan kaldu, masak sampai mendidih. Matikan api
    3. Penyajian: siram saus tomat di atas adonan puree kentang dan kuning telur.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Bubur tepung beras coklat kangkung hati ayam
    Bahan:
    1 sdm bubur tepung beras coklat
    daun kangkung, cincang kecil
    tofu, haluskan
    hati ayam, kukus dengan daun salam, sereh, dan lengkuas
    kaldu sapi
    evoo

    Cara membuat:
    1. Masak tepung beras coklat dengan air kaldu sampai mengental
    2. masukkan kangkung, tofu, dan hati ayam. masak sampai semua matang
    3. haluskan bubur lalu beri 1 sdt evoo


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Bubur nasi + meat in gravy
    BUBUR NASI
    Bahan:
    2 sdm beras
    120 ml air kaldu ayam

    Cara membuat:
    Masukkan beras dan air kaldu ke dalam slowcooker. Masak sampai menjadi bubur. Kira-kira selama 1,5 - 2 jam
    .
    Meat in gravy 7m+
    Source: buku #99RRC @mamakokihandal

    Untuk 3 porsi
    Bahan:
    1 sdt unsalted butter
    1 siung bawang putih, cincang
    125 gr daging ayam (bisa pakai daging sapi atau hati ayam)
    150 ml air kaldu ayam
    1 btg daun bawang, iris halus
    1 btg seledri, iris halus
    30 gr wortel, potong-potong
    1 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air

    Cara membuat:
    1. Tumis bawang putih dgn unsalted butter hingga harum
    2. Masukkan daging ayam dan air kaldu, masak hingga daging beeubah warna
    3. Masukkan bahan2 lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dgn api kecil hingga matang
    4. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan
    5. Haluskan dgn food processor atau blender

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Sup krim Ayam Sayuran (7bulan+)
    Source: buku #MPasiperdanacihuy @mamakokihandal (bahan disesuaikan)

    Untuk: 2 porsi makan
    Bahan:
    3 sdm daging ayam cincang
    30 gr wortel, potong kecil, kukus
    80 gr kentang, potong kecil, kukus
    1 sdm potongan daun bawang dan seledri
    1 bh jamur merang
    250 ml air kaldu ayam
    1 sdm bawang bombay cincang
    1 siung bawang putih, cincang
    1/2 sdm tepung terigu
    1 sdm unsalted butter

    Cara membuat:
    1. Panaskan panci, masukkan unsalted butter, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
    2. Masukkan daging ayam, masak sampai matang
    3. Masukkan tepung terigu, aduk cepat
    4. Masukkan air perlahan sambil diaduk. Air akan mengental. Masukkan jamur, sayuran kukus, dan potongan seledri dan daun bawang. Masak sampai meletup-letup
    5. Angkat, biarkan dingin. Haluskan dengan blender. Sajikan.

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    Puree Kentang HHC
    (Sumber: buku 99 resep rumahan cihuy! @mamakokihandal )

    Bahan:
    30 gr kentang, kupas, potong-potong
    30 gr butternut pumpkin/kabocha/labu parang, potong-potong
    1 bh tomat, ambil dagingnya saja, potong-potong
    20 gr tahu sutra
    100 ml air kaldu
    1 sdt oatmeal
    1 sdt unsalted butter

    Cara membuat:
    1. Rebus air kaldu bersama kentang, butternut pumpkin, tahu sutra, dan tomat dgn api kecil dan tertutup sampai lunak
    2. Saring, lalu lumatkan semua bahan hingga menjadi puree, tambahkan kaldu bila perlu
    3. Masak kembali puree sayuran dengan oatmeal, unsalted butter, aduk rata hingga mengental. Sajikan.

     -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Bubur jamur tomat + tim ikan patin
    Bahan bubur:
    Beras
    Jamur shimeji
    Kembang kol
    Tomat
    Unsalted butter

    Cara membuat: masak beras hingga menjadi bubur. Lalu tambahkan jamur shimeji, kembang kol, dan tomat. Masak sampai semuanya matang. Lalu haluskan. Tambahkan unsalted butter.
     

    Bahan tim ikan patin:
    Fillet daging ikan patin dr 1 ekor ikan, potong-potong
    1 btr bawang merah, iris
    1 siung bawang putih, iris
    1 lbr daun salam
    1 lbr daun jeruk
    1 btg serai, geprek
    1 ruas lengkuas, iris
    1 ruas jahe, iris

    Cara membuat: campur semua bahan. Taruh diwadah tahan panas. Kukus selama 15 menit.
    Sajikan tim ikan di atas bubur





    Rabu, 26 November 2014

    Resep MPASI: Kukus Ikan Mujaer (7m)

    11/26/2014 0 Comments
    Ya gini sekarang menu di rumah, sering bikin yang kukus. Sampe-sampe ikan juga  dikukus. Mami sih gak suka. Ini menunya papi sama Kenzie. Bumbu-bumbunya mirip-mirip sama resep ikan kukus lainnya. Cuma ini mami tambahin kemangi, biar makin sedep, ga kecium amisnya.

    Oh iya ini peralatan makan, daun bawang, dan kemanginya dapet dari #kopdarMKH loh. Hehehe.



    Jumat, 07 November 2014

    Jumat, 02 November 2012

    Review MPASI 7 Bulan Kenzie

    11/02/2012 0 Comments
    Halooo semuanya. fiuuh akhirnya ada waktu buat bikin review MPASI 7 bulannya Kenzie. Ya ampun, Kenzie udah umur 8m15d baru sempet bikin review-nya? Hihihi. Maklum saya fokus ngurus Kenzie. Kan Kenzie sempet dirawat pas beberapa mau umur 8 bulan. Ga ada waktu buat ngurus blog. Hehehe. Anaknya udah gak mau didiemin sekarang. Saya harus aktif ngajak main dia.

    Oke, oke mari kita mulai review nya. Di usia 7 bulan, Kenzie sudah makan beberapa makanan tambahan seperti sayur dan sumber protein baik hewani maupun nabati. Beberapa makanan yang dimakan di usia 6 bulan masih Kenzie makan juga. Terutama buah-buahan.
    • Buah: pepaya, melon, alpukat, mangga, pir
    • Sayur: buncis, labu siam, bayam, wortel, jagung manis
    • Karbohidrat: kentang, beras putih
    • Serelia: tepung beras coklat, tepung kacang hijau
    • Protein: daging ayam, ceker, tahu putih/sutra
    Warna kuning: makanan pencetus alergi
    Di usia 7 bulan, saya coba kasih melon lagi ke Kenzie. Hasilnya masih sama. Setelah makan puree melon muncul bintik-bintik merah di lengannya
    Warna hijau: makanan favorit Kenzie
    Pertama kali bikin bubur saring bayam dipakein kaldu ceker buatan sendiri, makannya lahap banget.  Bubur nya wangiiiii. Pertama kalinya Kenzie makan sampai habis dengan porsi yang banyak. Mulutnya mangaaaap terus.
    Pas usia 7 bulan, pas banget lagi musim mangga. Nah, di usia 7 bulan mangga udah boleh dikasih. Mangga jadi primadona di MPASI 7 bulannya Kenzie. Katanya mangga bisa melancarkan pup juga.

    Saya ga bisa share gambar jadwal dan menu MPASI 7 bulan Kenzie karena gak bagus untuk dijadiin contoh. Hehehe. Ada tiga hari Kenzie gak makan karena di rawat. Kenzie muntah-muntah, tapi ga mencret. Malah pup sebelum dia muntah-muntah, teksturnya keras. Pas dijelasin ke dokter mungkin muntah-muntah karena usus penuh, kotorannya belum keluar semua. Jadi ada penumpukan. Jadinya 3 hari dirawat dan Kenzie gak dikasih makan dulu.

    Kenzie mulai makan bubur saring di usia 7 bulan. Karena mulai naik tekstur ini, Kenzie mengalami sembelit. *sigh* Masalahnya masih sama nih semenjak mulai makan. Nah, pernah baca dari tweet nya orang, anaknya ga pernah sembelit karena tiap pagi menu sarapannya puree buah. Langsung deh saya rubah jadwal makannya Kenzie. Pagi: puree buah, siang dan sore: bubur saring. Lumayan manjur, hehehe. Jadi Kenzie banyak makan puree pepaya tiap pagi. Selain itu asupan air putih saya banyakin juga sekitar 180-200ml sehari. Gak lupa tiap pagi abis mandi saya pijat ILU di perutnya dan juga gerakan kaki seperti menggoes sepeda. 

    Menu makan Kenzie masih belum terlalu variatif menurut saya. Soalnya bubur saring terus, hehe. Masih kalah sama para mama kece yang ada di milis mpasirumahan. Menu yang ada di milis macem-macem. Ternyata makanan bayi tuh ga sebatas bubur saring aja. Yuk ah kita belajar dan lebih semangat lagi hehe. Semangat bikin makanan yang sehat untuk anak. Selain sehat dibikinnya pake cinta juga, rasanya pasti super enak. ;)

    Minggu, 14 Oktober 2012

    Resep MPASI: Bubur Saring Tahu Wortel

    10/14/2012 3 Comments

    Setelah coba bubur saring bayam, menu selanjutnya adalah bubur saring tahu wortel. Cara bikinnya sama aja seperti bubur saring bayam, hanya bahannya saja yang berbeda.

    Bahan:
    1. 1 genggam beras
    2. air
    3. 1 buah wortel, potong-potong
    4. 1 potongan kecil tahu (bisa tahu sutra atau tahu biasa)
    5. daging dada ayam, cincang (ukurannya sesuai selera saja :D)
    6. 2 blok kaldu yang sudah dibekukan
    Cara Membuat:
    1. Masak beras dan kaldu sampai setengah matang
    2. Masukkan wortel, tahu, dan ayam, masak sampai matang
    3. Setelah dingin blender atau saring menggunakan saringan kawat
    Porsi ini untuk dua kali makan. Setengahnya saya taruh diwadah tertutup dan ditaruh di kulkas. Pas jam makan saya angetin di atas api kecil.

    Reaksi Kenzie: Kenzie makannya ga selahap seperti makan bubur saring bayam. Tapi tetep banyak makannya. Di hari kedua makan bubur saring wortel, Kenzie gak pup. Di hari ketiga pupnya sedikit dan keras. Berarti harus saya amati nih apakah pencernaan Kenzie belum kuat untuk mencerna wortel yang akhirnya bikin pup Kenzie jadi keras.

    Selasa, 09 Oktober 2012

    Resep MPASI: Mashed Potatoes Chicken

    10/09/2012 2 Comments
    Mariii kita coba menu baru lagi untuk menu makannya Kenzie. Setelah browsing sana-sini tentang menu MPASI 7m+ akhirnya saya coba bikin mashed potatoes chicken. Kaldu udah ada, ayam dan kentang tinggal beli di warung.


    Bahan:

    1. 1 buah kentang
    2. 2 blok kaldu
    3. daging ayam, bisa dikukus atau direbus terlebih dahulu lalu haluskan
    Cara membuat:
    1. Kukus kentang lalu haluskan
    2. Panaskan 2 blok kaldu
    3. Masukkan daging ayam dan kentang
    4. Aduk-aduk sampai matang





    Kalau di resep yang ada di milis mpasirumahan, daging ayamnya langsung dimasak dengan kaldu. Tapi karena Kenzie belum bisa makan yang kasar jadi ayamnya saya kukus dan dihaluskan terlebih dahulu.

    Reaksi Kenzie: Ekspresi suapan pertama agak aneh. Tapi Kenzie tetap mau makan. Sepertinya Kenzie masih gak suka sama kentang, jadi makannya cuma sedikit deh. Tanda alergi juga tidak muncul saat makan kentang, tidak seperti waktu di usia 6 bulan.

    Resep MPASI: Bubur Saring Bayam

    10/09/2012 6 Comments
    Halooo semuaaa.. Baru sempet update blog lagi nih tentang MPASI 7 bulannya Kenzie. Maklum Kenzie udah ga bisa ditinggal jadi ya waktu habis buat Kenzie. Hehehe. Kali ini saya mau berbagi resep bubur saring bayam. Sebenarnya Kenzie sudah makan beberapa macam bubur saring, yaitu bubur saring labu siam, bubur saring buncis, dan bubur saring wortel. Namanya sih bubur saring, tapi gak saya saring. Pernah saya saring pake saringan kawat tapi Kenzie belum mau yang terlalu kasar, jadi buburnya saya blender. Saya blender ga terlalu halus biar masih ada teksturnya. Belajar pelan-pelan makan yang bertekstur.

    Kenzie makan 3 kali sehari. Pagi makan puree buah, siang dan sore makan bubur saring. Alhamdulillah sampai saat ini  saya selalu memberi makanan homemade untuk Kenzie.. Yeaaayy!!

    Komposisi bubur saring Kenzie: karbohidrat+sayuran+protein. Harusnya ditambah sumber lemak untuk booster berat badan Kenzie yang turun gara-gara sakit, cuma saya belum ke supermarket untuk beli olive oil atau butter unsalted.  Sebenernya daging merah juga bisa jadi booster berat badan, tapi di warung jarang sedia daging merah. Huks.

    Bubur saring bayam ini wangiii banget. Gurih juga rasanya. Wangi dan gurihnya berasal dari kaldu ceker yang saya buat sendiri. NO GULA GARAM untuk makanan Kenzie ;)

    Resep kaldu ceker

    Bahan:
    1. 5 buah ceker ayam
    2. 1L air
    3. 1 batang seledri, cincang kasar
    4. 1 lembar daun salam

    Cara membuat:
    1. Rebus ceker di dalam 1L air
    2. Setelah air sedikit berkurang masukkan seledri dan daun salam
    3. Masak sampai air mengental lalu saring kaldu
    4. Masukkan kaldu ke dalam ice cube yang ada tutupnya lalu masukkan ke dalam freezer
    Resep Bubur Saring Bayam

    Bahan:
    1. 1 genggam beras
    2. Air
    3. 1 blok kaldu
    4. 7 lembar daun bayam, cincang kasar
    Cara Membuat:
    1. Masak beras di atas api kecil
    2. Setelah bubur hampir jadi masukkan kaldu dan daun bayam
    3. Masak sampai matang
    4. Dinginkan lalu diblender atau disaring menggunakan saringan kawat
    Porsi ini untuk dua kali makan. Setengah porsinya saya taruh dikulkas dan diangetin saat waktunya makan sore.
    Reaksi Kenzie: Waaaah Kenzie selalu lahap makan bubur saring bayam ini. Dan baru tadi Kenzie makan lebih banyak dari porsi biasanya. Saat makan bayam tidak muncul tanda alergi. Pup nya juga sama seperti jika Kenzie makan menu yang lainnya.

     

    Follow Us @soratemplates