Tampilkan postingan dengan label MPASI 11 Bulan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label MPASI 11 Bulan. Tampilkan semua postingan

Rabu, 03 Januari 2018

Resep MPASI: Bola Ayam Saus Tomat (11m+)

1/03/2018 0 Comments
🐣 Bola ayam saus tomat (11m+) 🐣
Bahan:
🐀 daging ayam giling
🐀 bawang putih, haluskan
🐀 bawang putih, cincang
🐀 bawang bombay, cincang
🐀 tomat, cincang
🐀 garam, gula, dan merica (under 1y skip)
🐀 pala bubuk
🐀 air kaldu
🐀 minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Didihkan air. Campur daging ayam giling, bawang putih halus, sedikit garam dan merica. Buat bola-bola lalu rebus sampai matang. Sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan potongan tomat, tambahkan sedikit air kaldu
3. Masukkan bola ayam, garam, gula, dan pala bubuk. Masak sampai matang.
.

Resep MPASI 11 Bulan

1/03/2018 0 Comments
 Bukan berarti gak masak untuk adek ya cuma share dua resep doang. Hehehe. Karena menunya ya gitu-gitu aja jadi ga di share resepnya. Hehehehe.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep Soto Bandung Slowcooker

Bahan:
50gr daging sapi giling, blansir
Lobak secukupnya, potong sesuai selera, blansir
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg serai, geprek
Air secukupnya
Minyak sayur

Bumbu halus:
2 btr bawang merah
1 siung bawang putih
Sedikit jahe

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
2. Masukkan daging sapi yang sudah diblansir dan air ke dalam slow cooker
3. Masukkan bumbu halus dan serai. Masak selama 3 jam
4. Lalu masukkan lobak dan daun bawang. Masak lagi sampai 1 jam.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nasi Lembek Bayam Merah 
tumis bawang putih dan daging ayam cincang 
masukkan 1/2 centong nasi dan 100-120ml air. Masak sampai air tinggal sedikit 
masukkan cincangan bayam merah dan cincangan egg tofu. Masak sampai air kering 
tekstur disesuaikan. Kalau kurang lembek tambah air lagi

Senin, 15 Juni 2015

Resep Cheezy Baked Potato (9m+)

6/15/2015 1 Comments

Ngeju abiiiis. enak nih buat cemilan. Cemilan Aa dan mami. Hahaha

Cheezy Baked Potato (9m+)

Bahan:

  1. 2 bh kentang
  2. 4 kuntum brokoli
  3. Keju parut secukupnya
  4. Oregano secukupnya


Bahan saus keju:

  1. 1 sdt mentega
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 150 ml air (untuk 1 tahun ke atas ganti dengan susu UHT plain)
  4. 50 gr keju, parut


Cara membuat:

*Saus Keju

  1.  panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk cepat jgn sampai hangus
  2. tuang air, aduk-aduk
  3. tambahkan keju, masak sampai mengental dan meletup-letup. Sisihkan 
*Baked Potato

  1. panaskan oven 175 derajat celcius
  2. kukus kentang dan brokoli. Lalu haluskan kentang dan cincang brokoli. Campur, aduk rata
  3. tuang sebagian campuran kentang brokoli ke wadah tahan panas.
  4. tuang 2 sdm saus keju
  5. tuang sisa campuran kentang brokoli
  6. tuang 2 sdm saus keju
  7. taburi dengan keju parut dan oregano bubuk secukupnya.
  8. panggang selama 15 menit di rak atas. 
*sisa saus keju simpan di wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas bisa tahan selama 1 minggu

Rabu, 15 April 2015

Resep Paddas Porridge versi MPASI

4/15/2015 7 Comments
Kmren mami liat-liat blog JTT. eh mami liat resep bubur ini. Mirip-mirip sama bubur MPASI. Jad bisa nih buat anak 9 bulan ke atas. Tinggal tekstur dan bahannya aja yang disesuaikan. Di skip garam gula nya.


Paddas Porridge dengan Slow Cooker versi MPASI


Bahan:
  1. 4 sdm beras
  2. 2 sdm daging sapi cincang
  3. 800 ml air kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa)
  4. 1 sdm wortel potong dadu kecil
  5. 1 sdm zucchini potong dadu kecil
  6. 1 batang daun bawang, rajang kasar

Bumbu: 
  1. 1/2 sdm minyak untuk menumis
  2. 1 sdm bawang bombay cincang
  3. 1 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 lembar daun jeruk, sobek kasar bagian tulang tengahnya
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 1 ruas jari jahe, gerek
  7. garam, gula pasir, merica bubuk  secukupnya

Cara membuat:
  1. cuci bersih, asukkan beras ke dalam panci slow cooker. Sisihkan.
  2. panaskan minyak dan tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, daun jeruk, jahe dan serai, aduk dan tumis hingga harum. 
  3. Masukkan potongan daging sapi, Masak sampai daging berubah warna. Matikan kompor.
  4. Tuangkan tumisan ke dalam panci berisi beras. Masukkan kaldu dan aduk rata. 
  5. Tutup panci dan masak dengan posisi high selama 2 - 3 jam atau low selama 4 jam-an. 
  6. Jika bubur matang, masukkan semua sayuran, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan lanjutkan memasak selama 1 jam hingga sayuran menjadi empuk.
  7. Angkat jahe, serai, dan daun jeruk. Sajikan hangat


Note:
  • Untuk dibawah 1 tahun, garam, gula, dan merica di skip. Karena bubur sudah gurih dari tumisan daging dan kaldu
  • Sayur bisa disesuaikan dengan selera masing-masing
  • Sayur bisa diparut untuk anak dibawah 1 tahun
  • Bisa dimasak pakai panci biasa
Mami doyan loooh sama bubur ini. Ikut icip pas kenzie makan :D

Minggu, 16 Maret 2014

Tantangan Mamaku Koki Handal dan Lock&Lock Ind - Kentang Panggang Lapis Apel (11m+)

3/16/2014 0 Comments

Yihaaaa.. Hadiah kece dari #TantanganMKH dan #LocknLockGlass sudah tiba dengan selamat nih mama-mama kece. Seneng bangeeet. saya belum punya wadah tahan panas kaca, rencananya sih mau beli pas udah gajian nanti soalnya kan harganya lumayan ya -lah malah curhat-. Eeeh gara-gara ikutan #TantanganMKH dan #LocknLockGlass saya jadi punya wadah tahan panas kaca yang super kece. Aaah senengnya.

Karena udah menang tantangan di tahap pertama sekarang mari kita berjuang untuk tantangan di tahap kedua. *kencangkan ikat tali dikepala*. Di tahap kedua ini mama-mama yang menang di tahap pertama harus memposting minimal 3 resep yang makanannya nanti harus menggunakan si wadah super kece ini. Yuk ah pasang celemek dan siapkan sutil!!

Kamis, 28 Februari 2013

Review MPASI 11 Bulan Kenzie

2/28/2013 6 Comments

Mari kita bahas MPASI 11 bulannya Kenzie. Ada beberapa bahan makanan baru yang saya kenalkan ke Kenzie.
  • Sayur: sawi putih, kangkung, dan bit
  • Ikan: ikan patin
  • Buah: semangka
Wah nemu lagi nih buah kesukaan Kenzie selain pisang. Pas baru pertama kali makan semangka, Kenzie langsung lahap makannya. Dia makan sendiri. Udah jago gigit dan ngunyah. 

Menu makannya sudah mulai saya pisah antara lauk dan nasinya. Misalnya saya bikin nasi lembek dan ikan patin kuah kuning atau nasi lembek dan tumis sayuran plus kuah kaldu. Selain itu, saya juga sudah mulai bikin makanan yang ditumis atau digoreng.

Alhamdulillah di 1 bulan ini Kenzie makannya lahap walau kadang ada gak maunya. Kenzie paling ga suka makan sayur bening bayam.

Menu favorit Kenzie: sup krim, pancake kentang keju, dan semua jenis agar atau puding. Oh iya, saya sudah mulai memakai sufor untuk bahan makanannya. Tadinya mau coba UHT tapi ga jadi deh daripada bikin Kenzie mencret mending pake sufor aja. Cari aman.

Kenzie sudah mulai pengen makan sendiri. Kalau udah ga mau disuapin biasanya saya suruh dia nyuap sendiri. Tapi tetep saya arahin tangannya, kalo gak gitu makanannya ga masuk ke mulut. Hahaha

Berikut beberapa menu MPASI 11 bulannya Kenzie:
Resep MPASI nya Kenzie hampir semuanya saya dapat dari milis MPASI Rumahan, blog chelseacarolina.blogspot.com , dan dari sumber lainnya.

Sekarang Kenzie sudah 1 tahun, lebih banyak menu yang harus dicoba. Selain itu, pemakaian gula dan garam juga sudah diperbolehkan. Saya sudah mulai pakai gulgar tapi cuma sedikiiiiiiiit bgt. Cuma syarat aja. Hehehe.

Saya harus tetap bisa bikinin makanan yang sehat dan bergizi untuk Kenzie. Bahagia banget rasanya saat Kenzie bilang "mamam mamam" minta disuapin karena ga sabar pengen makan. Trus makannya lahap sampe ludes yang ada di piring, waaaaah seneeeeeng banget rasanya.

Kenzie harus makan yang banyak ya biar mami makin semangat masakin buat Kenzie :*

Selasa, 26 Februari 2013

Resep MPASI: Sup Jagung Bola Wortel

2/26/2013 4 Comments
Bahan:
  • Kuah
  1. 1 sdm unsalted butter
  2. 1/2 bawang bombay, cincang halus
  3. 1 bh jagung manis, parut
  4. 1 sdm daun bawang cincang
  5. 2 sdm kacang polong beku (saya gak pakai)
  6. Air kaldu secukupnya
  • Bola wortel
  1. 100 gr daging ayam cincang
  2. 100 gr wortel parut halus
  3. 1 kuning telur ayam
  4. 2 sdm tepung terigu
Cara Membuat:
  1. Bola wortel: campur semua bahan lalu bentuk bola-bola kecil. Rebus terlebih dahulu selama 15 menit
  2. Tumis bawang bombay
  3. Masukkan jagung parut, air kaldu, dan daun bawang. Didihkan
  4. Masukkan bola wortel, masak hingga mengapung
  5. Tambahkan kacang polong
  6. Sajikan
Kenzie suka sama makanannya. Lahaaap...

Kamis, 14 Februari 2013

Resep MPASI: Puding Marie

2/14/2013 7 Comments
Kemarin Kenzie gak mau makan puding bit. Hari ini coba bikin puding marie. Semoga Kenzie suka yaa.. :)


Bahan:

  1. 6 bh biskuti marie (saya pakai merk promina)
  2. 1 sdm agar-agar plain
  3. 250 ml sufor/UHT
Cara Membuat:
  1. Hancurkan biskuit mari dengan air
  2. Campur agar-agar plain dengan sufor/UHT masak di atas api kecil sampai mendidih
  3. Tambahkan biskuit marie yang sudah dihancurkan, aduk rata
  4. Tuang ke dalam cetakan

Resep MPASI: Bakwan Panggang Tahu Ikan

2/14/2013 0 Comments
Resep kedua dengan bahan ikan patin. Resep dari milis MPASI Rumahan.


Bahan:

  1. 100 gr tahu putih
  2. 100 gr fillet ikan cincang
  3. 50 gr wortel, parut
  4. 50 gr jagung manis, serut
  5. 1 sdt daun bawang cincang
  6. 2 sdm tepung terigu
  7. 1 btr kuning telur
  8. 1/2 sdt bawang putih parut
  9. 3 sdm keju parut
Cara Membuat:
  1. Siapkan kukusan, panaskan
  2. Haluskan tahu, campur dengan ikan, wortel, jagung manis, daun bawang, tepung terigu, kuning telur, bwang putih, dan keju.
  3. Bentuk adonan, kukus selama 20 menit
  4. Panggang adonan di teflon sampai kedua sisi berwarna kecoklatan

Resep MPASI: Ikan Patin Kuah Kuning

2/14/2013 0 Comments
Udah lama banget Kenzie gak makan ikan. Akhirnya beberapa hari yang lalu Kenzie nyoba makan ikan patin. Lagi dan lagi resep yang saya tulis disini saya dapat dari milis MPASI Rumahan . Disitu tuh surganya buat para mommy yang mau bikin makanan sehat dan bergizi untuk anaknya. Ada banyak bangeeet resep disana. 

Oh iya, Kenzie suka loh sama ikan patin kuah kuningnya. Mulutnya mangap lebaar tiap disuapin. Hihihi. Ini nih kebahagiaan seorang ibu, salah satunya saat anak lahap makan makanan yang dibuat sendiri. Udah dibuat pake cinta eh si anak seneng makannya. :)


Bahan:
  1. 40 gr ikan laut/tawar
  2. 1 siung bawang merah, iris
  3. 1 siung bawang putih, iris
  4. 1 lbr daun salam
  5. 1 cm jahe, iris
  6. 1 cm kunyit, iris
  7. 1/4 tomat sedang, iris
  8. 1/2 bh jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  9. 70 ml air
Cara membuat:
  1. Ikan dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10-15 menit, lalu cuci kembali agar ikan tidak terlalu asam
  2. Panaskan kukusan
  3. Tata semua bahan di atas wadah tahan panas
  4. Tambahkan 70 ml air
  5. Kukus kurleb 25 menit

Resep MPASI: Kaserol Bit

2/14/2013 4 Comments
Resep kedua yang saya coba dengan bahan dasar bit, yaitu kaserol bit. Resep masih dari milis MPASI Rumahan. Kali ini Kenzie suka sama kaserol bitnya. Lahaaaapp makannya. Yeaaay!


Bahan:
  1. 1/2 bh bit, kukus, haluskan
  2. 1 bh kentang, kukus, haluskan
  3. 1 sdm daging ayam cincang kukus
  4. 1 btr kuning telur
  5. 1/2 sdt bawang bombay parut
  6. 1/2 sdt bawang putih parut
  7. 30 l air kaldu
  8. 1 sdt ELOO
Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan ELOO, tambahkan daging ayam cincang
  3. Siram dengan air kaldu, matikan api.
  4. Tambahkan bit, kentang, dan kuning telur.
  5. Taruh di wadah tahan panas
  6. Kukus kurleb 20menit

Resep MPASI: Puding Bit

2/14/2013 0 Comments
Udah lamaaa banget pengen nyoba bikin MPASI Kenzie pake bit. Sebelum beli ngubek-ngubek file milis MPASI Rumahan dulu. Nemu beberapa resep yang pake bahan bit. Pertama saya coba bikin puding bit.
Ini dia penampakan bit:



Pertama saya coba bikin puding bit.


Bahan:

  1. 1/2 bh bit ukuran sedang
  2. 250 ml sufor/UHT
  3. 1 sdm agar-agar plain
Cara Membuat:
  1. Kukus bit sampai empuk, lalu blender
  2. Campur agar-agar plain dengan sufor atau UHT, masak di atas api kecil sampai mendidih
  3. Campur bit yang sudah diblender
  4. Tuang dalam cetakan
Kenzie gak terlalu suka, mungkin rasa bitnya yang terlalu pekat. Gak kaya makan agar atau puding seperti biasa, makan puding bit ini ga lahap. Mangapnya ga lebar :D

Selasa, 12 Februari 2013

Resep MPASI: Makaroni Skotel

2/12/2013 2 Comments

Bahan:
  1. 2 sdm makaroni, rebus sebentar
  2. 1 sdm wortel parut
  3. 2 sdm daging ayam cincang
  4. 2 sdm adonan telur (1 btr kuning + 3 sdm susu UHT + 3 sdm air matang) saya pakai sufor
Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan
  2. Campur makaroni, daging ayam cincang, wortel parut, dan adonan telur
  3. Masukkan ke dalam wadah tahan panas
  4. Kukus kurleb 25 menit
Alhamdulillah Kenzie suka. Menu ini untuk sarapannya Kenzie.

Senin, 11 Februari 2013

Resep MPASI: Nugget Tempe

2/11/2013 0 Comments
Resep masih dapet dari blognya @momyanya nih..

Bahan:
  1. 40 gr tempe, parut halus
  2. 2 sdm jagung manis, parut halus
  3. 30 gr daging cincang
  4. 2 sdm oatmeal halus
  5. 1/2 sdt gula (under 1y skip)
  6. 1/4 sdt merica bubuk (under 1y skip)
  7. 1 sdm keju parut
  8. 1 kotak unsalted butter u/ menggoreng (saya pakai 2 sdm olive oil)
  9. 1 btr kuning telur u/ lapisan
Cara Membuat:
  1. Campur, tempe, jagung manis, oatmeal halus, aduk rata dan uleni
  2. Bumbui dengan gula, merica, dan keju parut
  3. Bentuk adonan sesuka hati 
  4. Taruh diawadah tahan panas dan kukus selama kurleb 20 menit
  5. Gulingkan nugget ke dalam kocokan kuning telur
  6. Goreng dengan butter atau olive oil sampai kedua sisi berwarna kecoklatan
Karena Kenzie sudah mau setaun jadi saya berani coba kasih makanan yang digoreng. Malah dulu waktu umur 8 bulan lebih ada yang nyaranin makanannya di goreng biar lebih mengandung banyak lemak yang bisa jadi booster berat badannya.

Rasanya enak. Kenzie mau makannya. Bisa dijadiin cemilan atau lauk untuk makan nasi :)

Minggu, 10 Februari 2013

Resep MPASI: Pepes Nasi Nano-Nano

2/10/2013 5 Comments
Fiuuuh pusiiing banget mikirin makannya Kenzie. Anaknya lagi susah pake banget makannya. Eh @mamakokihandal ngeRT twitnya @momyanya , langsung deh intip2 timeline nya @momyanya . Ya ampuuun liat foto MPASI homemade buat baby anya bikin ngiler. Jago banget mommy yang satu ini. @momyanya salah satu member di milis MPASI Rumahan yang aktif banget. Ternyata @momyanya rajin juga ngeshare resep2 MPASI nya di blog. Coba deh main ke chelseacarolina.blogspot.com dijamin bikin ngiler dan pengen bikin MPASI yang enak buat baby kita. Thanks to @momyanya yang udah berbagi resepnya.. :*

Resep pertama yang saya coba dari blognya @mommyanya itu Pepes Nasi Nano-Nano. Enaaak banget rasanya. Alhamdulillah Kenzie juga mau makannya. Oh iya, Kenzie udah bisa makan nasi. Jadi ga perlu bikin bubur lagi deh. Masak nasinya sekalian buat mami papi. ;)

Bahan nasi:
  1. 150 gr beras
  2. 1 batang serai
  3. 1 lbr daun salam
  4. 300 ml air kaldu
  5. daun pisang u/ membungkus
Bahan tumisan:
  1. 50 gr tempe, potong kecil
  2. 50 gr labu kuning, otong kecil (saya ganti pakai wortel)
  3. 50 gr buncis, iris tipis
  4. 50 gr jagung manis pipil
  5. 1 siung bawang putih, cincang
  6. 1/2 sdt garam (under 1y skip)
  7.  1/4 sdt merica (under 1y skip)
  8. 1/2 sdt gula pasir (under 1y skip)
  9. 75 ml air kaldu
  10. 2 sdm ELOO untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Rebus beras dalam air kaldu bersama daun salam dan serai, masak sampai meresap, lalu kukus selama 30 menit, angkat, dan sisihkan
  2. Panaskan ELOO, tumis bawang putih, tambahkan tempe, masak sampai berubah warna. Masukkan wortel, buncis, jagung manis pipil, dan bumbu lainnya, aduk rata
  3. Tuang air kaldu, masak sampai matang
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, sendokkan nasi, tambahkan tumisan di atasnya, lalu bungkus dengan daun pisang
  5. Kukus kurleb 15 menit
Aromanya enaaaak banget. Apalagi kukusannya abis ngukus pepes ayam, makin sedap wanginya...

Senin, 28 Januari 2013

Resep MPASI: Setup Makaroni

1/28/2013 10 Comments
Bahan:
  1. 2 sdm makaroni
  2. 1 sdt ELOO
  3. 1 siung bawang merah kecil, iris tipis
  4. 1 siung bawang putih kecil, iris tipis
  5. 1 sdm daging sapi cincang
  6. 50ml air kaldu
  7. 2 sdm keju parut
  8. 1 sdm seledri cincang
  9. 2 sdm oatmeal halus
Cara Membuat:
  1. Rebus makaroni sampai empuk
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan ELOO sampai harum, masukkan daging sapi cincang. Masak sampai matang
  3. Larutkan 2 sdm oatmeal dengan 50ml air kaldu. Tambahkan ke dalama tumisan
  4. Masukkan makaroni, aduk rata
  5. Tambahkan keju dan seledri cicang, masak sampai matang
Menu ini untuk sarapannya Kenzie. Alhamdulillah Kenzie suka. Habis bersih ga ada yang tersisa di piring. Heheh.

Jumat, 25 Januari 2013

Resep MPASI: Pancake Kentang Keju

1/25/2013 23 Comments
Bahan:
  1. 1 buah kentang, kukus, haluskan
  2. 2 sdm tepung terigu
  3. 1 btr kuning telur
  4. 50 ml air kaldu
  5. 2 sdm keju parut
  6. 1 sdm unsalted butter cair
Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan, lalu masukkan air kaldu terakhir sedikit demi sedikit sampai kekentalannya sesuai. jangan terlalu cair.
  2. Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan. Masak sampai kecoklatan
Kenzie super suka sama pancakenyaaaa. :)

 

Follow Us @soratemplates