Cerita Mami Kenzie & Keana

Sharing is Caring!
Uncategorized

Weaning With Love (Part 1) – Menyapih dengan Cinta

March 3, 2014

Apa sih Weaning With Love (WWL itu)? Jadi WWL itu yang saya tangkap dari penjelasan mimin @ID_AyahASI dan minah @aimi_asi, adalah proses menyapih si anak dengan cinta. Menyapih tanpa harus membohongi anak atau menakuti anak. Pasti tau kan jaman dulu tuh kalo nyapih anak payudara ibunya dikasih yang pait-pait atau dikasih obat merah. “Tuuuh liat deh nenennya berdarah. Iiiih jangan nenen lagi yah”. Atau malah nih ya tetangga saya nyaranin Kenzie dibawa ke emak siapa gitu namanya, nanti dijampe biar lupa sama nenen. Hahaha ada-ada aja ya. Saya sih gak mau pakai cara itu.  Saya gak mau nakut-nakutin Kenzie. Saya mau Kenzie berhenti nenen karena dia mengerti karna sudah waktunya untuk berhenti.

Biar lebih jelas tentang WWL ini, saya akan kutip kultwit dari @aimi_asi dan @ID_Ayah ASI
~ Kultwit @aimi_asi
by @irawatib

Let’s talk about weaning & mothers’ feelings, shall we? *taken from LLLI web by Diane Bengson #wwl 

Betapa sering gw menerima curhatan “gimana dong tips weaning with love ( #wwl ) biar sukses..udah capek diomongin org2 suruh nyapih” 

Ada bbrp alasan yg menjadikan para busui ‘terpaksa’ memulai #wwl: sudah 2thn; mengikuti anjuran agama; takut manja; sudah gak ada gizinya 

#wwl harusnya dilakukan dalam kedamaian, indah, menyenangkan..sebagaimana kl kita merasakan “cinta” 🙂 

#weaning is an emotional topic 4 everyone concerned -mother,baby,father,and those closest to them.Ada ibu yg sedih,ada yg berkeinginan kuat 

Bahkan ibu yg berkeinginan kuat pun mungkin msh merasa kesulitan utk melakukan #weaning
Kunci utama #wwl : ibunya harus mantap, bapaknya harus dukung, lingkungannya harus kompak 

Nah,pernahkah org2 yg ‘nyuruh2′ nyapih itu tau perasaan si ibu yg mrk ‘pojokkan’ tsb? Sedih,frustasi,lelah,bingung? 

Ibu yg lg #weaning seringkali btanya2 “bener gak sih yg saya lakukan?” Atau “dia jd manja gak ya?” Atau “aneh gak sih anak segini msh nen?” 

Semua kecemasan2 ibu itu wajar kok..makanya perlu dukungan,informasi&teman senasib yg bisa diajak diskusi | #wwl 

Menurut tulisan Diane Bengson, weaning & mothers feelings dipengaruhi bbrp hal : 1. Dissaproval from Others – keluarga,teman,lingkungan 

2. Mother feels burned out — krn keinginan ibu utk “own their body back”.Kl anda mrasa spt ini,anda gak sendiri kok..jd ibu mmg capek 🙂 

3. Night waking — menurut dr sears,babies are designed 2 sleep through the night,but to sleep in short periods broken by frequent nursing 

Krn tnyata frequent nursing contributes to better growth in the early months. (Lengkapnya bisa baca “Nighttime Parenting by dr sears) 

4. Needs vs Habits — ibu kdg bingung membedakan menyusu krn kebutuhan atau kebiasaan. 

5. Weaning due to frequent nursing — kadang ada anak yg menyusu krn dia bosan, atau dia merasa ‘memiliki’ ibunya (meaningful contact) 

6. Weaning to encourage Independence — ada ibu yg merasa supaya anaknya ‘berani’ jadi harus disapih 🙁 

#weaning is unlikely to change your child’s personality. W/o the comfort & security of nursing, ur child may become more clingy. 

Continuing to nurse untill ur child is ready to wean gives ur child a sense of security, which encourages independence in the long run 

7. Setting Limits — bbrp ibu sangat ingin #weaning krn umur anaknya 

8. I’m ready to wean, but he’s not — what if, after trying everything, u still really want to wean, but ur child doesn’t? 

Nah kalo udah yg ke 8 ini, Norma J Bumgarner dari LLLI dlm bukunya Mothering ur Nursing Toddler bilang : be happy w/ weaning or happy w/ nursing 

Once u believe in ur heart #weaning is positive for u & ur child, weaning will most likely proceed smoothly. 

You may notice the nice aspects of continuing to nurse, and decide not to #wean. 

Or you may see how #weaning can happen gently and gradually, and that it’s the best answer for you, your child, and your situation. 

In either case, you feel at peace…:) #wwl 

bacaan pendukung buat #wwl malam hari :http://www.askdrsears.com/topics/sleep-problems/night-weaning-12-alternatives-all-night-nurser 

Oiya,byk yg nanya #weaning apa sih? Menyapih sbnrnya punya arti luas,tp saya bahas weaning from breast alias berhenti menyusu pada ibu

by @miasutanto

Lagi nemenin ascha bobok siang (jarang2 nih),sambil sharing pengalaman #weaningwithlove ya moms @aimi_asi,mudah2an bguna 🙂 

1. Dr bkali2 baca buku/artikel & konseling ibu2 soal #weaningwithlove, 1 hal yg I’m absolutely positive I hv 2do: prepare MYSELF |@aimi_asi 

2. Tanya pd diri sndr,kpn siap utk #weaningwithlove? seringkali jwbannya ga lsg dtg,hrs byk introspeksi sampai akhirnya bs yakin |@aimi_asi 

3. 4me,saat itu rasanya ga mungkin ketika ascha usia 2thn,mamanya akan siap utk bhenti #menyusui dia,so when? |@aimi_asi 

4. Stlh byk bpikir&introspeksi,akhirnya diputuskan bhw #weaningwithlove akan dimulai saat ascha umur 2thn,kpn bhslnya?walahualam |@aimi_asi 

5. Sejak usia 20bln,ascha tdk lagi minum #ASIP di siang hr kl ditinggal mama,tp tetap #menyusu sesuka dia,kpn saja&dmana saja |@aimi_asi 

6. Stlh ultah ke-2,mulai sering m’ingatkan ke ascha,kl dia sdh mulai ‘big girl’&yg ‘inum susu’ hny adik baby sj |@aimi_asi 

7. 2bln stlh ultah,mulai mbatasi kapan&dmana boleh #menyusu,pelan2 yg ritual pagi hr diganti dgn minum segelas jus 🙂 |@aimi_asi 

8. Kmdn,stlh bhsl ga #menyusu di pagi hr,siang hr sblm bobok siang jg mulai dipangkas,stlh itu aturan ‘inum susu’ hanya di rumah |@aimi_asi 

9. Apbl terbangun di mlm hr,’inum susu’ diganti dgn minum air putih,tinggal akhirnya usia 30bln tinggal #menyusu 1x sblm tdr mlm |@aimi_asi 

10. Tentu perjlnan ga semulus yg dibayangkn,2 langkah maju,1langkah mundur,mana tega kl anak lg sakit/ngerengek di tengah mall 😀 |@aimi_asi 

11. Kuncinya adlh: gentle persistence,konsekuen dgn peraturan sendiri,loving encouragement ke anak&lots of hugs&kisses 🙂 |@aimi_asi 

12. Sebaiknya jgn lakukan #weaningwithlove dgn milestone/achievement bsr lainnya,spt potty training/tidur sndiri,1 at a time lah |@aimi_asi 

13. Krn #weaningwithlove means also #sloweaning,pydr jg adjusting dgn perubahan,shg prod #ASI jg (-) tanpa trauma ke pydr |@aimi_asi 

14. Dgn timing yg tepat slm proses #weaningwithlove,#ASI sdh sgt (-),sdkt skl,shg dgn jujur I can tell her “susunya abis sayang” |@aimi_asi 

15. Mlm 1&2 ktk diblg “susunya abis”,ga percaya dong bocah kcl,ttp #menyusu&ngeyel “susunya ada kok,kan ditambahin lg sm mama” 😀 |@aimi_asi 

16. Mlm ke3 mulai ragu,”susunya abis ya ma?” “Iya sayang” dicoba tp hny 1 mnt: “iya ma, abis” “yuk,boboknya pelukan aja sayang” |@aimi_asi 

17. Mlm ke4 msh mcoba, mlm ke5 pas minta #menyusu diingatkan lg “kan susunya udh abis sayang” “adek mau liat aja kok ma” |@aimi_asi 

18. Mlm2 berikutnya tdk ‘inum susu’ sblm tdr mlm,ritual diganti pijet,tp tidurnya jd jam 12mlm,gelisah&susunya harus dpegangin 😀 |@aimi_asi 

19. #weaningwithlove sdh bjln sminggu,&td mlm di tengah kegelapan:”mama mau minum”,dia bgn&nyalakan lampu sndr,turun dr bed&minum |@aimi_asi 

20. It’s been an magical journey #breastfeeding my daughter,filled w/love&laughter,&I look 4ward 2d next chapter in our lives 🙂 |@aimi_asi

~ Kultwit @ID_AyahASI

 @ID_AyahASI: Mimin yang lain anteng dulu ya. Gue mau share pengalaman weaning with love sama istri. Diem baik2 loe semua di pojokan ya min! 

@ID_AyahASI: Kunci dari weaning with love (#wwl) kayaknya cuma dua : komunikasi dan konsistensi. Anak dibawah 2 thn udah ngerti omongan ortunya 

@ID_AyahASI: Di #wwl, istri lebih banyak berperan. Gue sih cuma support dan jaga konsistensi. Kadang2 istri sampe gak tega, tapi kt liat tujuan bareng2. 

@ID_AyahASI: Gue suka ingetin gue kalo mo tidur “eh kalo udah 2 tahun, udah gede loh, jangan nenen lagi ya nak”. Anak ngerti walau ngambek #wwl 

@ID_AyahASI: Kita udah kondisioning (bukan kondisiner yaa) dari jauh-jauh hari. Tiap hari gue ama istri ingetin anak kita #wwl 

@ID_AyahASI: Reminder dikencengin frekuensinya. Beberapa hr menjelang birthday, anak gue bilang “ade kan udah gede, nggak nenen lagi.”YES #wwl 

@ID_AyahASI: tibalah malam yang ditunggu2. Siangnya ulang tahun, malamnya ngingetin kalau skarang anak udah gede. Ada drama dikit sih #wwl 

@ID_AyahASI: Istri hampir nyerah krn kecapean, tapi gue ingetin kalo kita berdua kudu kasih pesen yang konsisten. #wwl 

@ID_AyahASI: Anak rewel bgt akhirnya ada proses nego. Gw bilang “pegang nenen aja ya”. Dia ngangguk trus pegang2 *itu kan jatah gue jugaaa #eh #wwl 

@ID_AyahASI: kalo gak salah dua hari kemudian anak gue gak nenen lagi, walau masih grepe2 punya ibunya *giliran gue kapaan? #eh #wwl 

@ID_AyahASI: so gitu deh sob cerita gue ttg #wwl. skali lagi yg penting konsisten ama komunikasi. 

@ID_AyahASI: @irawatib tips #wwl : pake kalimat positif. “kakak sdh besar,anak besar kl minum pakai gelas” hindari melarang..makin ‘jadi’ kl dilarang:)

Naaah dari tiga kultwit disana ga ada kan tuh nyapih pake cara yan gnakutin atau ngebohongin anak. Semoa proses WWL saya berhasil dengan mulus. Tunggu cerita selanjutnya yaa.. Hihihhi.

  1. bagus sharenya,kebetulan lagi mo wwl..lg proses ngurangin nen, alhasil ngamuk dan ga bobo dr jam 2 smp setengah 5 pagi, bobo dpelukan ayah ga mau lepas, akhirnya nen deh dkasi pagi 1 jam ga lepas, gradually dl deh ini, sebelum ke full lepas nen…share d fb ya mba artikel blog nya, tq…bundanya Mahreen

    1. hai mbak.. makasih ya udah baca tulisan saya.. ya pasti ada ngamuk-ngamuknya. Biasa harus nenen kan hihihi. emang ga bisa langsung. pelan-pelan nyapihnya…

      salam kenal yaaa..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *